廣安市、合川區兩地人大代表聯合視察嘉陵江流域生態環境保護情況

信息
2021-03-17 15:38

  根據《四川省廣安市及其區市縣人大常委會 重慶市合川區人大常委會協同助推廣安合川一體化發展2021年合作計劃》,近日,廣安市、合川區兩地人大代表聯合視察嘉陵江流域生態環境保護情況並召開座談會。廣安市人大常委會主任餘儀、合川區人大常委會主任馬培生出席會議。

  馬培生表示,嘉陵江是長江上游的重要支流和生態屏障,也是合川、廣安人民賴以生存的命脈之水。雙方要堅定不移貫徹新發展理念和牢固樹立一體化發展理念,堅決貫徹“共抓大保護、不搞大開發”方針,學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”,強化“川渝一盤棋”思維,樹立“合廣一體化”理念,切實築牢嘉陵江上游生態屏障。要跳出水體抓水質,跳出河段抓聯動,跳出體制抓共治。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,舉一反三,建立台賬,逗硬獎懲,為保護好嘉陵江流域生態環境,築牢長江上游生態屏障發揮人大作用,貢獻人大力量。

  餘儀提到,今年3月1日起,我國第一部流域專門法律——《中華人民共和國長江保護法》正式施行。餘儀認為,要切實抓好這部法律的普法宣傳和全面實施,有效推動這部法律在廣安、合川兩地不折不扣落地落實。兩地人大要進一步聯手推動嘉陵江流域生態環境保護協同立法,為川渝兩省市人大常委會制定好這部地方性法規貢獻智慧和力量。要持續聯手推進水環境專項監督,進一步創新聯合監督形式,加強執法檢查,加強法治教育,共同守護好我們的“一江碧水、兩岸青山”。要堅持問題導向、目標導向,督促嘉陵江流域生態環境保護責任清單全面落實見效。(龍俊帆)

編輯:徐夢帆
010070200010000000000000011100001127221993