四川省完成農村飲水安全鞏固提升“十三五”規劃目標

2021-03-14 11:15

  3月10日,涼山州美姑縣樂約鄉巴姑村易地扶貧搬遷集中安置點,一排排整齊的新房鱗次櫛比。66歲的海來偉曲擰開廚房裏的水龍頭,清澈的自來水嘩嘩流出,“用上自來水真好!卡莎莎(彝語,意為謝謝)!”

  “飲水問題解決了,不僅改善了生活用水條件,更改變了村民的生活習慣。”布拖縣火烈鄉菲土村村主任偉什扯拉告訴記者,現在村裏一半家庭都有了洗衣機和太陽能熱水器,大家養成了講究衞生的良好習慣。

  用水條件的改善,得益於四川省開展的水利扶貧工作。

  涼山州雖有不少大大小小的河流,但水在山下流,人在山上住,飲水難、灌溉難。如何啃下這塊全省乃至全國農村飲水安全建設中的“硬骨頭”,成為四川省水利扶貧工作的重中之重。

  “十三五”以來,針對涼山州深度貧困縣,省水利廳成立“11+1”掛牌督戰工作隊,派出157名掛牌督戰隊員進行駐縣督導。與此同時,針對涼山州深度貧困縣缺人員、缺技術的問題,省水利廳在13家廳直單位抽調160名業務骨幹,組建80個“管理補短”駐村工作組開展幫扶工作。

  在普格縣文坪鄉麻窩凼村5組組長阿金子冬看來,水利系統幫扶隊員就管道維養、水體消毒和水費收繳等突出問題進行的“手把手”教學,很實用,可操作性強,給他們未來運行管理農村供水設施帶來了啓發。

  水利扶貧,受益的不只是涼山州。“十三五”以來,四川省以“四大片區”88個貧困縣為重點,深入開展農村飲水安全脱貧攻堅,讓廣大貧困羣眾喝上了“幸福水”。

  甘孜州德格縣作為省水利廳定點幫扶的國家扶貧開發重點縣,在實施安全飲水項目之前,村民生產生活用水大部分是到鄰近河流或山溪水中自取,不僅取水不便、水質無法保證,同時還可能引發包蟲病。

  “那時,全鎮只有唯一一口水井,即便每天天剛亮就出門,但大多時候要排3個小時左右隊才能接到兩桶水。”德格縣馬尼干戈鎮格公村村民丹真彭秋還記得喝水難的日子。

  2016年以來,省水利廳先後派遣援藏工作隊員78名,採取“駐村幹部+派出單位”組團幫扶模式,幫扶覆蓋德格縣16個鄉鎮41個貧困村,其中明確全力實施“五項水利扶貧行動”目標任務。通過大規模的水利建設,當地的水利基礎設施條件得到明顯改善,實現了水利基礎設施從無到有,從有到好的轉變。

  省農水局提供的數據顯示,“十三五”期間,四川省累計投入197.8億元,實現2766萬農村人口飲水安全鞏固提升,其中建檔立卡貧困人口414萬人。截至2020年底,全省共建成各類農村飲水工程183萬處,覆蓋供水人口6062萬人,農村集中供水率達86.1%。現行標準下的貧困人口飲水安全問題得到全面解決,四川省農村飲水安全脱貧攻堅取得決定性勝利。(記者 邵明亮)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071127208803