成都街頭“啃地石獅”擋道,是奇葩景觀還是因懶政無人管?

2021-03-13 10:43

  新華社北京3月12日電(記者吳光於、康錦謙、袁秋嶽)3月12日,新華每日電訊微信公號刊發題為《成都街頭“啃地石獅”擋道,是奇葩景觀還是因懶政無人管?》的評論。

  “媽媽,這個獅子為啥在啃地?”最近,成都市武侯區沙堰街一尊半陷在地裏的石獅,引得路人議論紛紛。11日,記者實地走訪發現,這隻石獅造型怪異,後腿彎曲呈蹲狀,前半截身子大部分陷入地面,而且旁邊沒有任何標牌解釋。

  記者發現,同一條街上還有休息的牛、摔跤的小孩、賣糖葫蘆的老人等常規雕塑,唯獨“啃地石獅”造型讓人困惑。而且記者還發現,“啃地石獅”後方是一條本就不平坦的盲道,因為這尊石獅擋路,突然還拐了個彎。

  3月11日,記者在成都市武侯區沙堰街拍攝的“啃地”石獅。新華每日電訊記者康錦謙攝

  沙堰街是成都市打造的35處“公園城市示範街區”點位之一,屬武侯區晉陽街道。當地有關負責人曾向媒體表示,希望依託晉陽街道的厚重文化,打造以三國蜀漢文化為底色的街景。但對於“啃地石獅”的寓意,街長稱“這條街是新打造的,不太清楚”。

  隨後,記者通過宣傳部門致電晉陽街道辦事處。2小時內,同一位工作人員向記者給出了三種不同迴應——第一次,工作人員稱這尊石獅子原本是立着的,2020年9月、10月在道路黑化整治過程中被施工方誤埋,成了如今這般模樣;

  大約40分鐘後,該工作人員改口稱,經與設計單位溝通,石獅子原本就是半截入土的造型,設計方希望營造出土文物的感覺;

  隨後,該工作人員致電記者並再次改口,稱設計石獅子的本意是模擬出土文物,最先就是趴着的造型,但在去年道路黑化過程中,施工時不小心造成石獅子被埋了十幾公分,“下一步,街道將聯繫施工方重新安裝。”

  其實,真相究竟如何,拿出石獅子的設計説明和效果圖便一目瞭然。工作人員在兩個小時之內兩度改口,折射出基層工作的隨意。尤其是,如果工作人員的第三種説法屬實,則暴露出兩大問題。

  一是懶政作風。如果是道路施工造成石獅下陷,近半年時間無人問津,暴露出了一種得過且過、敷衍了事的作風。蜀地民間常用“掃把倒了都不扶一下”形容一個人懶惰,那麼,我們不禁要問一句,石獅被埋能不能扶一下?這樣的工程是如何通過驗收的?

  二是景觀打造隨意。近年來,各地“奇葩景觀”“辣眼建築”層出不窮,從“方圓大廈”“福祿壽大樓”“酒瓶大樓”到“飛天之吻”,引來人們紛紛吐槽,甚至有網民為此製作出各類“奇葩土味建築大賞”榜單。

  之所以吐槽聲不斷,大多源於這類景觀、建築往往花費不菲,決策卻往往“拍腦袋”。多位沙堰街住户向記者表示,從去年10月開始,這尊“啃地石獅”就一直以這樣的造型擺在人行道上,“佔據了人行道一半寬,既不美觀也不方便。”

  好的城市景觀,應當體現一個城市的文化內涵、區域特色和時代精神。就公共空間的藝術審美而言,它應當符合大眾的需求,少一些“扯眼球”的“出圈”。石獅“啃地”事小,基層懶政事大。願城市街頭少一些視覺污染,多一些人人都能欣賞的美麗景觀。(完)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001127206100